密西西比河,不眠的大河之路

jiankun 2012-11-12 18:42:22 
Font Size: Large Medium Small
uploads/201211/12_185416_sleeplessmississippi.jpg


如果说,66号公路是美国自由精神之路,那么密西西比河便是孕育美国文化的灵魂之水;如果说,66号路是美国的母亲路,那么密西西比河便是美国的父亲河。在美国文化里,密西西比河被称作大河(Great River)。始终伴随大河的,只有唯一一条纵贯南北的61号公路,也就是Bob Dylan唱的那条“重返61号路”。密西西比河从明尼苏达开始,61号路就一直相伴左右。这条路除了被称为“大河之路”,也被誉为“蓝调公路”。

这是一个开始,还是一个结束?

要走过多长的路

人才可称之为人?

一只白鸽要飞越多少海洋,

才可以卧在沙上安息?

炮弹要呼啸到几时,

才可以从这世上销声匿迹?

这些答案,我的朋友,

已随风逝去,

已随风逝去。

——Bob Dylan 《随风逝去》1962作

去年,我独自行走甘肃。在去莫高窟的中巴车站,同住青年旅馆一房的pupu恰好同行,跟我攀谈着他渴望着自由地旅行,说他特别向往2008年《城市画报》封面大专题里两位摄影师横穿美国66号路的经历。我微笑着说,其中一个就是我。他几乎兴奋地叫了出来。

我仍然清晰地记得在那个鹅毛大雪的早晨,那辆小黄蜂,那个在芝加哥艺术学院门口极其不起眼的小牌子……也还清楚地记得,在LAX(洛杉矶国际机场)送别曾翰后,离开洛杉矶的高速上我不停地流着眼泪。泪,是热的,并不是朋友的离别有多伤感,而是不断行走的这段人生路途,让我感动。

5年了。

我又上路了。这一次,去哪儿?

被美国国家地理杂志评为人生里必开的500条公路之一,61号公路从孟菲斯南部开始沿密西西比河畔的风景令人回味。由此形成的“三角洲蓝调音乐”风格代表着美国的传奇,都说这是条会唱歌的路。顺着蓝调公路干线61号路从孟菲斯到维克斯堡搜寻,无论你走到哪里,你会发现,灵魂,福音,R&B都会从各处车窗和教堂的门内洋溢出来。 有时,音乐会从在松树下破卡车内的乐手长满老茧手指拨弄的吉他传出。Muddy Waters(穆迪.沃特斯)在蓝色公路上驾驭,还有贝西·史密斯,约翰·李胡克和B.B. King,更不能少的是猫王——他的摇滚犹如柏树,盘根于这片三角洲。

于是,我就这么决定了。20天,来回四千英里,这次的路程,一是延续着5年前行走66号路的精神;二是向我老师的好朋友Alec Soth致敬。他花了近10年时间拍摄了密西西比河畔的旅途,集出一系列美国日常风景,人与事的《Sleeping by the Mississippi (密西西比河畔的梦境)》实践纪实作品。引用Soth说的在摄影师圈里都熟悉的一句话,“摄影是让你参与世界的一个借口。因为能让世界显形的,绝对不是认识,只能是行动。”

这次旅行与以往的没啥两样,像我这种不是宅着便是流浪的摄影师,从来都不拍什么风光大片,没有也从来不使用任何攻略。车后箱里,几件简单实用的衣服,一箱水,一个帐篷和一个睡袋,这次还特地带了个小烧烤炉,剩下的,便全是是拍照片的家伙。虽然iPhone里存了很多Bob Dylan的歌,在路上,我还是选择打开了车载的收音机,调到美国乡村音乐台。又其实,我对乡村音乐也没有太多兴趣,为的是把自己的灵魂调拨到这片灵净的大地间。

河永远在离我不远的地方沉静地流淌着——我穿越大小城市,流连于艺术博物馆,音乐会,偶尔会碰到农贸日,与路人攀谈,跟摩托车党打招呼,搜寻汽车旅馆,露营,仰望银河,数流星——行走中的我,很多个夜晚都睡不着,却又常常在半梦中醒来时,忘记了自己在哪里,今天在路上第几天了?我是谁?许多空无一人的城市,如Matrix临时渲染的场景,从身边擦过。我双眼模糊不清,看着GPS也走错了好几次路。可是我清晰地记得旅途中遇到的每一个人,听到的每一个故事,还有他们的每一个梦。这些既完整又破碎的记忆伴随着我一直前行,我自己的梦,又在哪里?
Comments Feed
There is no comment on this article.
Post Comment
Smilies
Enable UBB Codes
Auto Convert URL
Show Smilies
Hidden Comment
ID:   PASSWORD:   Register Now?
Security Code * Please Enter the Security Code